En mayo, las ventas externas se mantuvieron en niveles similares a las de los seis meses anteriores lo que limita la posibilidad de un despegue en 2015. Entre los clientes, China toma distancia y Rusia se recupera.
Las exportaciones argentinas de carne bovina alcanzaron las 17.400 toneladas equivalente carcasa (tec) en mayo, nivel casi idéntico al del mes anterior y al de mayo de 2014.
De este modo, se completan siete meses de colocaciones mensuales muy parejas, con algo más de 17 mil tec por mes, a excepción de febrero cuando sólo se embarcaron 15.500 tec. A los efectos comparativos, esto equivale a un total anual igual al de 2014 (204 mil tec).
En tanto, si bien el acumulado de los primeros cinco meses del año muestra un aumento del 25% con respecto al mismo período de 2014, comparando los 12 meses móviles a mayo la mejora interanual cae al 17%.
Así, tras 12 meses consecutivos en que la exportación de 12 meses móviles se ha movido en ascenso, pasando de 188 mil tec a 221 mil tec, se anota la primera baja. Este comportamiento reconfirma el pronóstico realizado por Valor Carne hace unos meses acerca de que en 2015 las ventas externas argentinas no van a superar el nivel de 2014 de manera resaltada, a pesar del resultado que marcaban los primeros meses del año.
Los clientes
El fenómeno más destacado de mayo es que China+Hong Kong sigue a la cabeza de las compras de carne argentina con 4.300 ton peso embarque, superando ampliamente a la UE (2.150 ton entre Hilton y no Hilton), y a Rusia, país que más que duplicó las adquisiciones de abril.
Tomando los datos de los últimos 12 meses, China encabeza los destinos con 33.500 ton, más del doble que hace un año. La siguen, en forma muy pareja, la UE, 28.800 ton; Chile, 27.800 ton; y Rusia, 26.800 ton. De los tres, sólo Rusia mejoró su nivel en el período analizado, con casi 40% de crecimiento, mientras que los otros se mantienen en volúmenes similares.
Más atrás aparecen Israel y Brasil, aunque a una distancia considerable.
Ya casi no hace falta decir que las exportaciones de carnes termoprocesadas (enlatadas y cocidas) pasaron a ser casi un dato anecdótico.
Valor Carne