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Si bien las colocaciones de mayo fueron 20% mayores que las de abril, en los primeros cinco meses del año cayeron 18% en comparación al mismo período de 2013. Para 2014 se prevén embarques de sólo 150/170 mil.

 

En mayo se embarcaron 17.400 toneladas equivalente carcasa (tec), 20% más que en abril pero sólo 1% más que en mayo pasado. Si se comparan las exportaciones de los primeros cinco meses de este año con igual período de 2013, la cuenta da -18% y si se hace lo propio para los últimos 12 meses, mejora el 2%.

 

Considerando que en mayo terminaron los embarques de cuota Hilton del ciclo 2013/14, excepto algunos pocos envíos aéreos de junio, habrían quedado entre 9 y 10 mil ton peso embarque sin cumplir, un porcentaje muy alto sobre las 30 mil que tiene la Argentina y muy próximo al incumplimiento récord de 12 mil ton de 2011/12.

 

Las exportaciones de cortes enfriados (no Hilton) y congelados ascendieron a 9.500 ton peso embarque, con comparaciones favorables sobre abril de 2014 y mayo de 2013, así como en el período de 12 meses. Algo para destacar en mayo es que Rusia volvió a ser el mercado número uno en este rubro, superando a Chile que lo venía liderando. Esto pese a que Rusia bajó sus importaciones desde todo origen en los primeros meses de este año.

 

Otro dato de interés es que en el acumulado de 12 meses, por primera vez, China+Hong Kong casi superan a Israel.

 

Por último, las exportaciones de termoprocesadas se ubicaron, en los últimos 12 meses, 60% debajo de lo que se embarcó en los 12 meses previos, que ya era un número muy limitado. Hoy casi resulta una consideración abstracta referirse a este renglón.

 

En otras palabras, a pesar del aumento del 20% de mayo, las exportaciones siguen con un rumbo anual para 2014 de 150/170 mil tec, lo que pone al año como el de menor registro de los últimos cuarenta, sin contar el año de la aftosa (2001).

 

En perspectiva

 

Otra reflexión sobre el desempeño del comercio en los primeros cinco meses de este año, es que mientras la Argentina retrocedió un 18% interanual, tres de los principales exportadores del mundo, Brasil, Australia y Estados Unidos, crecieron el 12, 12 y 9%, respectivamente, en la misma comparación, lo que habla de la firmeza de la demanda mundial.

 

Finalmente, cabe destacar que desde hace un año y medio los datos de exportaciones se dan a conocer sólo en toneladas, sin valores, por lo que no es posible saber el precio promedio argentino ni compararlo con períodos anteriores.

 

TABLA 1

 

(1): incluye Hong Kong. Nota: elaboración propia en base a datos de SENASA. Salvo la primera línea, que está expresada en toneladas equivalente con hueso, los demás datos están expresados en toneladas peso embarque.

 

Valor Carne

 

 

Menos interés por la Hilton

 

Los grupos de productores pidieron la mitad de lo posible. Una muestra del desestímulo al negocio exportador argentino.

 

El llamado a concurso para distribuir la cuota Hilton del ciclo 2014/15 no despertó mayor interés en la industria y mostró una caída entre los grupos de productores, en comparación con el año anterior.

 

De las 27 mil toneladas reservadas para distribuir entre las empresas industriales, éstas hicieron presentaciones cuyos volúmenes máximos sumaron 31.654 ton, 2% más que las 31.034 ton del ciclo anterior.

 

En tanto, los grupos de productores, para los que se reserva el 10% del cupo total (3.000 ton), solicitaron una cantidad máxima de 1.652 ton, o sea apenas más de la mitad de lo posible, resultando 13% inferior al año precedente.

 

Por lo tanto, el cupo para industrias sería de 28.348 ton, que resulta de las reservadas originalmente más lo no pedido por los grupos de productores.

 

Por último, vale la pena señalar que este año se presentó el mismo número de empresas industriales que el año pasado (27) mientras que hubo menos grupos de productores (23 versus 27 del año pasado).

 

Esta situación, que continúa a un incumplimiento en el ciclo 2013/14 de casi 10 mil ton, acercándose así al máximo histórico de 2011/12, refleja el generalizado desinterés por una cuota que fue objeto de las disputas más encendidas durante décadas.

 

Por un lado, la política dirigida al sector de la carne desde hace nueve años ha profundizado el bajo estímulo a los negocios de exportación, inclusive para una cuota privilegiada como ésta. Por otro, esa misma política llevó a la desaparición del 40% de los novillos existentes seis años atrás, porcentaje que trepa considerablemente en el segmento de novillos pesados y trazados, que es la materia prima para esta cuota. Ambas razones explican el bajo interés demostrado.

 

Próximamente, el Estado Nacional deberá anunciar la asignación de cuota para cada empresa o grupo solicitante.

 

Valor Carne

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